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Hamburg, Carl von Ossietzky

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Datenbank

Datenbank BfR-Empfehlungen zu Materialien für den Lebensmittelkontakt

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Weitere Titel:
  • BfR
  • Kunststoffempfehlungen
Inhalte: Die Datenbank enthält den aktuellen Stand von Wissenschaft und Technik hinsichtlich der Verwendung hochpolymerer Stoffe in Zusammenhang mit Lebensmitteln und Bedarfsgegenständen. Die Texte enthalten die Anforderungen entsprechend des Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetzes (§ 31, Abs. 1, LMBG). Danach ist der Übergang von Stoffen auf Lebensmittel oder deren Oberfläche verboten, ausgenommen sind gesundheitlich, geruchlich und geschmacklich unbedenkliche Anteile, die technisch nicht vermeidbar sind. Den gelisteten Substanzen sind soweit wie möglich CAS-Nummern zugeordnet, so dass die Suche sowohl nach der Bezeichnung der Stoffe als auch nach CAS-Nummern möglich ist.
Früherer Name der Datenbank: Kunststoffempfehlungen
Fachgebiete:
  • Biologie, Biotechnologie
  • Chemie und Pharmazie
  • Werkstoffwissenschaften und Fertigungstechnik
Schlagwörter: Chemie, Kunststoffe, Lebensmittel
Erscheinungsform: Online
Datenbank-Typ:
Faktendatenbank
    Faktensammlungen (formal und inhaltlich erschlossene Primärinformationen), z.B. statistische Daten, chemische Formeln, Firmen- und Produktdaten
Volltextdatenbank
    Datenbank jeglicher Art mit direkten Zugriffen auf Volltexte
Verlag: Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR, ehemals BgVV)